14日だと思い込んでいた試験日が17日だったという新事実。
なので禁pcを解除して、うすぼんやりバレンタイン更新を。 去年作ったチョコレート。いわゆるトリュフです。センターはブランデーだったかな? アラザンがピンクなのです。最近はいろいろありますね。 上のハートはテンパリングしたチョコレートを薄くのばして、小さくハートに抜いたものです。 ブルームがでてしまい、粉砂糖でごまかしました。 生チョコとオランジェットも作ったのに、写真が何故かありません。 何故。 ラッピングは紙袋にレースペーパーをはさんで、これで止めました。 手作りです。ナチュラルキッチンで、花と実の造花?をバラバラで買い、花、実、葉をそれぞれ切り分けて、ウッドクリップにグルーガンで接着。 グルーガンはあまり馴染みがないと思いますが、ラッピングの授業で、造花やリボンをつけるのにいいと教わりました。すぐ固まるし、透明でめだたない。変な匂いもしない。 コーナンで売っています。 それ接着部にリボンを結んでできあがり・・・。だったような。 10個近く作ったのに、写真が1枚。あら。
by cicca
| 2010-02-14 12:37
| スイーツ
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”材料についての疑問”などで記載している文章についてですが、実際に実験して感じた事以外は全てWEB調べになります。
いくつかのサイトを参考にして、より正確な事をと思ってはおりますが、専門家ではございませんので間違った内容や、勘違いがあるかもしれませんので、ご了承下さいませ。 間違い等ありましたら、お知らせいだだくと、大変嬉しいです。 材料等の使用感想なども、私見たっぷり好みたっぷりですので、参考程度でお願いいたします。 製菓製パン材料リンク -通販- CUOCA パティス プロフーズ tfoods grandchef キクヤ 富澤商店 -店舗販売オンリー- BakeBase -輸入食品- 神戸グロサーズ -型- decora shop twitter
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