こうやってむやみにカテゴリが増えるのね、と今頃気がつきました。有料になったらどうすんだろ、私。
無職生活が続いている私にとって、無料で本を貸し出ししてくれる図書館はとてもありがたいところ。 しかも最近は蔵書がネットで検索できて便利。 その上歩いて3分ほどという恵まれすぎた立地。 財政難だとかいっておきながら、なんでこんなに働いている人間が多いのか図書館。 増員しただろう。ゼッタイ。なのに美術手帳がカットされた。ぶつぶつ。 さて。本題の”パン「こつ」の科学”という本ですが。 面白い。おーもーしーろーいー。 パンを焼き始める前に読んでいたら、きっとどうでもいい事なんだろうけど、パンを焼いていて、うすらぼんやり疑問に思っていた事が数々のっている。まとめて載っている。 非常にありがたい本なのです。 でもまだ途中までしか読んでいないのです(笑) できたら目からウロコが落ちたところを、ジョジョに(勝手に)材料のコーナで紹介したいと思います。 何故こんな事をするかというと、その方が自分の頭に入るから。 読んでるだけだとね、理解できないんですよね。 (そして思ってもみなかった質問をされてアタフタする。) 違う方ですが、”お菓子作りのなぜ?がわかる本”というのも出ているので、(図書館に貸し出し申し込み中。他の館で2冊まとめて借りている人がいる。)借りてみたいと思います。 お菓子もパンも、膨らむものがやっぱり楽しい! パン「こつ」の科学 著者:吉田清一 柴田書店・1993年6月発行
by cicca
| 2004-04-19 00:52
| 本
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御注意
”材料についての疑問”などで記載している文章についてですが、実際に実験して感じた事以外は全てWEB調べになります。
いくつかのサイトを参考にして、より正確な事をと思ってはおりますが、専門家ではございませんので間違った内容や、勘違いがあるかもしれませんので、ご了承下さいませ。 間違い等ありましたら、お知らせいだだくと、大変嬉しいです。 材料等の使用感想なども、私見たっぷり好みたっぷりですので、参考程度でお願いいたします。 製菓製パン材料リンク -通販- CUOCA パティス プロフーズ tfoods grandchef キクヤ 富澤商店 -店舗販売オンリー- BakeBase -輸入食品- 神戸グロサーズ -型- decora shop twitter
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